Peringati Hari Rabies Dunia, Komunitas Penyayang Hewan Berikan Vaksinasi Untuk Kucing Liar di Ancol

10 Oct 2022 Press Release

Press Release - 041/CS-PR/PJA/VIII/2022

Dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada 28 September, Ancol berkolaborasi dengan komunitas penyayang dan pecinta kucing dan anjing liar The Cathy & Friends dan Republik Guguk serta didukung oleh Klinik Emye Kelapa Gading melakukan kegiatan vaksinasi rabies dan sterilisasi kucing tak berpemilik yang berada di kawasan wisata Ancol Taman Impian. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan kedua kali setelah sebelumnya dilakukan kegiatan serupa pada tahun 2021.

Direktur Utama PT Taman Impian Jaya Ancol (anak usaha PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk) Budi Aryanto mengungkapkan dukungan pada kegiatan ini karena turut membantu menciptakan ekosistem yang baik bagi hewan tak berpemilik di Ancol.

“Kami mendukung kepedulian rekan-rekan The Cathy & Friends dan Republik Guguk yang telah memberikan perhatian kepada kucing-kucing liar di Ancol sehingga keberadaan hewan-hewan ini lebih sehat dan tidak mengganggu aktivitas rekreasi pengunjung” ungkapnya.

Pada kegiatan ini tim gabungan Ancol, The Cathy & Friends, Republik Guguk dan Klinik Emye akan melakukan pemberian vaksin rabies, penangkapan dan sterilisasi pada kucing tak berpemilik di Ancol. Selain itu tim juga akan bersama-sama melakukan penghitungan ulang jumlah kucing sebagai bentuk evaluasi dari program yang telah dijalankan tahun lalu. Tim gabungan tersebut berhasil melakukan vaksinasi rabies kepada 22 ekor kucing liar serta melakukan penangkapan untuk sterilisasi kepada 8 ekor kucing liar.

Komunitas The Cathy & Friends telah melakukan kegiatan pemberian makan atau street feeding pada kucing-kucing liar di Ancol semenjak pandemi COVID-19 melanda. Selain itu bersama dengan tim Ancol, melakukan juga penangkapan dan sterilisasi demi menjaga yang bertujuan untuk pengendalian populasi kucing-kucing liar di kawasan wisata Ancol Taman Impian.