Penyelenggaraan Jakarta Triathlon 2026, ajang
multi sport yang memadukan 3 cabang olah raga renang, bersepeda dan lari, merupakan hasil sinergi dan kolaborasai antara Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dengan Federasi Triathlon Indonesia (FTI) selaku induk organisasi cabang olahraga triathlon di Indonesia dan Ancol selaku
Official Venue. Event Sportainment ini diikuti oleh sekitar 700 atlit dari dalam dan luar negeri, berlangsung di Pantai Carnaval Ancol tanggal 13 September 2026.
Kolaborasi ini menjadi wujud komitmen bersama dalam menghadirkan kompetisi yang memenuhi standar penyelenggaraan olahraga, sekaligus memperkuat pembinaan atlet, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta sebagai bagian dari rangkaian perayaan 5 Abad Kota Jakarta.
Sebagai kawasan wisata terbesar di ibu kota, Ancol memiliki fasilitas yang sangat mendukung penyelenggaraan olahraga multidisiplin seperti triathlon, mulai dari lintasan renang di kawasan pantai, jalur sepeda yang representatif, hingga area lari dengan pemandangan khas pesisir Jakarta.
Selain menjadi ajang kompetisi olah raga, Jakarta Triathlon 2026 juga memiliki tujuan strategis untuk memperkuat ekosistem olahraga dan pariwisata di ibu kota. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, mendorong pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, serta memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat melalui penguatan sektor
sport tourism.
Ancol terus berkomitmen untuk mendukung setiap inisiatif yang mampu meningkatkan industry olah raga dan pariwisata seperti Jakarta Triathlon dapat dijadikan sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat dan dapat menjadi agenda tahunan yang semakin memperkuat citra Jakarta sebagai kota global yang aktif, sehat, dan ramah terhadap penyelenggaraan berbagai event olahraga internasional.








